الوقف في الشريعة الإسلامية وأثره في رعاية ذوي الاحتياجات الخاصة - د. عبد السلام الهادي الأزهري (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يهدف البحث إلى بيان مكانة العمل الوقفي وأهميته في الشريعة الإسلامية، وإبراز الجهود الوقفية التي من شأنها أن تُسهم في الرقي بذوي الاحتياجات الخاصة في شتى المجالات، من تعليم، وصحة، وترفيه، وابتكار البرامج التي يمكن من خلالها دمجهم في المجتمع. مفهوم العمل الوقفي.   وخلُص البحث إلى أن الوقف الإسلامي له أهمية كبرى في التكافل الاجتماعي، خاصة فيما يخص من ذوي الاحتياجات الخاصة، وأنه من أهم الموارد المالية في نجاح المشاريع التنموية، وأن الدعم المستمر لذوي الاحتياجات خاصة في الجانب العلمي يجعل منهم مبدعين ومتميزين على كافة الأصعدة.
Keywords: الوقف; الشريعة; الاحتياجات الخاصة