دراسة حول التخدير الوريدي مقابل التخدير الإستنشاقي - ايمان مصطفى باكير; عليا عمر عقيل (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
المقدمة: يُعتبر التخدير حجر الأساس في الممارسة الطبية والجراحية الحديثة، حيث يلعب دورًا حيويًا في تمكين مجموعة واسعة من الإجراءات التشخيصية والعلاجية والجراحية. تتمثل الأهداف الرئيسية للتخدير في إحداث فقدان الوعي، وتخفيف الألم، وفقدان الذاكرة، وإرخاء العضلات، والحفاظ على الاستقرار الفسيولوجي طوال الفترة المحيطة بالجراحة. ومع التطور المستمر في أدوية التخدير وتقنيات المراقبة، تطورت ممارسة التخدير بشكل كبير، مما أدى إلى إجراءات أكثر أمانًا وتحسين نتائج المرضى. ولا يزال التخدير الإستنشاقي والتخدير الوريدي من أكثر التقنيات استخدامًا حول العالم. هدف الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى تقديم مقارنة شاملة بين التخدير الإستنشاقي والتخدير الوريدي، مع التركيز على آليات عملهما، واستخداماتهما السريرية، ومزاياهما، وعيوبهما، والآثار الجانبية المرتبطة بهما. ومن خلال تحليل ومقارنة هاتين الطريقتين، تسعى الدراسة إلى تعزيز الفهم لدى أطباء التخدير والمساهمة في تحسين جودة الرعاية الصحية. المنهجية: استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. تم جمع البيانات من خلال استبيان منظم وُزِّع على عينة مكوّنة من 60 من ممارسي التخدير العاملين في مستشفيات مصراتة. ركزت المنهجية على تحليل المتغيرات الديموغرافية، والممارسات السريرية، والخيارات الدوائية بين المشاركين لتقييم التفضيلات والبروتوكولات المستخدمة في مختلف الحالات الجراحية. جُمعت البيانات باستخدام استبيان منظم يغطي الممارسات السريرية وتقييم الأدوية خلال الفترة من ديسمبر 2025 إلى فبراير 2026. النتائج: أظهرت النتائج اختلاف التفضيلات حسب الحالة السريرية: العمليات القصيرة (أقل من 30 دقيقة): فضّل 45% من المشاركين التخدير الوريدي. العمليات الطويلة (أكثر من 3 ساعات): فضّل 55% استخدام مزيج من التخدير الوريدي والإستنشاقي. جراحة الأطفال: فضّل 31.7% الدمج بين النوعين، بينما فضّل 30% التخدير الإستنشاقي وحده. أسباب تفضيل التخدير الوريدي: كانت سرعة بدء المفعول السبب الرئيسي لدى 55% من المشاركين. أسباب تفضيل التخدير الإستنشاقي: اعتبر 38.3% أن “سرعة الاستيقاظ” هي الميزة الأساسية. الأدوية الأكثر استخدامًا: التحريض (Induction): بروبوفول بنسبة 90%. تسكين الألم (Analgesia): فنتانيل بنسبة 83.3%. المحافظة على التخدير (Maintenance): أيزوفلورين بنسبة 58.3%. الخاتِمة: تقدم هذه الدراسة تقييما أساسيا شاملا لممارسات وتفضيلات التخدير الحالية بين المهنيين في مصراتة. تظهر النتائج مواءمة قوية مع الاتجاهات العالمية الحديثة، التي أبرزها تفضيل واضح للتخدير الوريدي الكلي القائم على البروبوفول (TIVA) في الإجراءات القصيرة بسبب بدايته السريعة، ونهج مشترك متوازن للعمليات الجراحية المعقدة. علاوة على ذلك، يعكس التحول الكبير بعيدا عن أكسيد النيتروز تطورا سريريا إيجابيا نحو عوامل متطايرة حديثة وأكثر أمانا. ومع ذلك، تكشف الدراسة عن تحديات تشغيلية حاسمة، بما في ذلك فجوة بارزة في توحيد البروتوكول وقيود الموارد المؤسسية التي تقيد بشكل مباشر توافر الأدوية.
Keywords: التخدير الوريد; التخدير الإستنشاقي; الأدوية; والجراحة