تطبيق نماذج الانحدار اللوجستي للتنبؤ بمستوى رضا أعضاء هيئة التدريس في جامعة بنغازي: دراسة كمية تطبيقية" - نعيمة علي عبدالنبي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تطبيق نماذج الانحدار اللوجستي للتنبؤ بمستوى رضا أعضاء هيئة التدريس في جامعة بنغازي فرع سلوق : الكليات المستهدفة في الدراسة ]كلية الآداب والعلوم – كلية الزراعة – كلية الإقتصاد[، من خلال تحليل مجموعة من العوامل الديموغرافية والوظيفية والمؤسسية والسياقية المؤثرة في الرضا الأكاديمي. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبانة مكونة من 13 بندًا موزعة على أربعة أبعاد رئيسة، حيث تم اختيار عينة عشوائية من (116) عضو هيئة تدريس من جامعة بنغازي فرع سلوق، وذلك في ضوء مجتمع حجمه 165 عضو هيئة تدريس بالفرع, و بالإستناد إلى جدول كريجسي و مورغان(krejcie & Morgan, 1970) لتحديد حجم العينة. واستخدم برنامج SPSS v28 في تحليل البيانات من خلال الإحصاءات الوصفية، واختبارات الثبات، واختبار Kolmogorov–Smirnov Testبالإضافة إلى نماذج الانحدار اللوجستي. أظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع من الرضا الوظيفي العام لدى أفراد العينة، في حين برزت بعض التحديات المتعلقة بضعف الموارد البحثية والبنية التحتية التقنية. كما بينت النتائج أن سنوات الخبرة تُعد المتغير الأكثر تأثيرًا في التنبؤ بمستوى الرضا، بينما لم تظهر متغيرات الجنس والعمر تأثيرًا معنويًا. وأظهر نموذج الانحدار اللوجستي قدرة تنبؤية جيدة في تفسير التباين في مستوى الرضا الوظيفي (Nagelkerke R² = 0.487)، مع دقة تصنيف بلغت 78.8%، وقيمة Hosmer-Lemeshow (p = 0.624 > 0.05) تُشير إلى ملاءمة النموذج للبيانات. وخلصت الدراسة إلى أهمية تحسين بيئة العمل الأكاديمية، وتعزيز الدعم الإداري والموارد البحثية، بما يسهم في رفع مستوى الرضا وتحسين جودة التعليم العالي في الجامعات الليبية.
Keywords: الانحدار اللوجستي; الرضا الوظيفي; أعضاء هيئة التدريس; جامعة بنغازي; التعليم العالي; التحليل الإحصائي