دور تطبيق مبدأ الإفصاح والشفافية في تحسين الأداء المالي للمصارف التجارية بمدينة درنة - أ. محمد بوالحاسية (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة دور تطبيق مبدأ الإفصاح والشفافية في تحسين الأداء المالي للمصارف التجارية بمدينة درنة – ليبيا. انطلق البحث من إشكالية رئيسية تتعلق بمدى إسهام الإفصاح والشفافية في رفع كفاءة الأداء المالي، وقد اعتمد المنهج الوصفي التحليلي أداةً للدراسة، حيث وُزِّعت (90) استبانة على موظفي المصارف التجارية في المدينة، واسترُجع منها (87) استبانة صالحة للتحليل بنسبة استجابة (96.7%). كشفت النتائج أن مستوى تطبيق مبدأ الإفصاح والشفافية جاء مرتفعاً بمتوسط (4.34)، فيما جاء مستوى الأداء المالي مرتفعاً بمتوسط (4.42). وأثبت تحليل الانحدار البسيط وجود أثر دال إحصائياً للإفصاح على الأداء المالي (β = 0.492, p < 0.05)، وفسَّر النموذج ما نسبته (16.5%) من التباين. وتوصّل البحث إلى توصيات أبرزها: تعزيز البنية التكنولوجية للمصارف، وتطوير الكوادر البشرية، وتبسيط القوانين الناظمة للعمل المصرفي.
Keywords: الإفصاح المالي; الشفافية; الأداء المالي; حوكمة المؤسسات; المصارف التجارية; درنة