التوزيع الظاهري للصفات المورفوجينية البشرية وفصائل الدم Abo-Rh - كميل صالح عبد السلام (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
الصفات المورفوجينية البشرية هي خصائص جسدية وراثية تُورث كصفات جسمية سائدة أو متنحية، وتُظهر أنماطًا مختلفة من التعبير بين المجموعات السكانية المتنوعة. وقد استُخدمت هذه الصفات لعقود عديدة كأمثلة كلاسيكية في علم الوراثة البشرية، ولا تزال تمثل مجالًا مهمًا للدراسة في وراثة الجماعات، والوراثة الطبية، وعلوم الأدلة الجنائية. تستعرض هذه المقالة المرجعية الأدبيات العلمية المتعلقة بالتعبير الظاهري لتسع صفات مورفوجينية رئيسية، وهي: القدرة على لف اللسان، وطبيعة اتصال شحمة الأذن، وقمة الشعر الأمامية (Widow’s Peak)، والذقن المشقوق، وغمازات الخدود، وإبهام المنحني، وانحناء الإصبع الصغير، ووجود الشعر على السلامية الوسطى للأصابع، وتعدد الأصابع، وعلاقتها بأنظمة فصائل الدم ABO وRh. وتركز المراجعة بشكل خاص على الدراسات التي أُجريت في نيجيريا وليسوتو وباكستان والصين ومناطق أخرى من العالم بهدف فهم الفروق بين الجنسين، والتباين الجغرافي، والتعقيدات الوراثية المرتبطة بهذه الصفات. وتشير النتائج إلى أن العديد من الصفات المورفوجينية التي كان يُعتقد سابقًا أنها صفات وراثية بسيطة قد تمتلك نمطًا وراثيًا أكثر تعقيدًا، وأن الدراسات المتعلقة بأنظمة فصائل الدم ABO قد تمثل مجالًا واعدًا للبحث العلمي، رغم أنها لم تحظَ بالاهتمام الكافي في الماضي. كما سلطت الدراسة الضوء على بعض القيود المنهجية، مثل السياق الحيوي-الثقافي والتباين الطبقي بين السكان، والتي ينبغي أخذها في الاعتبار في الدراسات المستقبلية.
Keywords: الصفات الظاهريه; فصيلة الدم ABO; عامل الريسيسي RH; التوزيع الظاهري; الوراثة المندلية; علم الوراثة السكانية; توازن هاردي-فاينبيرغ نيجيريا