واقع تبني مبادئ المحاسبة الرشيقة في الجامعات الخاصة بمدينة طبرق (دراسة ميدانية) - رجاء سعد عبد الكريم فرج; نجاة ابراهيم مفتاح عمر (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم واقع تبني مبادئ المحاسبة الرشيقة في الجامعات الخاصة بمدينة طبرق، ومعرفة مدى مساهمتها في تحسين الأداء المؤسسي من خلال تقليل الهدر وتبسيط الإجراءات المالية، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث صُممت استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، ووزعت على عينة قصدية مكونة من (30) موظفاً من الكوادر المالية والإدارية بالجامعات المستهدفة، خلصت الدراسة من خلال التحليل الإحصائي (اختبارات T وويلكوكسون) إلى أن مستوى تبني مبادئ المحاسبة الرشيقة لا يزال في المستوى المتوسط (تطبيق جزئي)، مع وجود رغبة وتوجه إيجابي نحو التحول الرقمي وتبسيط المسارات التدفقية للقيمة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز البنية التحتية التقنية وتدريب الكوادر البشرية على أدوات الرشاقة لرفع كفاءة اتخاذ القرار وتقليل التكاليف غير الضرورية.
Keywords: لمحاسبة الرشيقة; الجامعات الخاصة; مدينة طبرق; تقليل الهدر; تدفق القيمة