دور الوسائل التعليمية في التدريس الفعال للغة الإنجليزية في المدارس التحضيرية - فاطمة جواد بوبكر (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تبحث هذه الدراسة دور الوسائل التعليمية في تحسين تدريس وتعلم اللغة الإنجليزية في المدارس التحضيرية في ليبيا، مع التركيز على مدارس مدينتي القبا وعين مرة. على الرغم من الأهمية المُسلّم بها للمواد التعليمية في تعزيز تنمية اللغة، لا تزال العديد من الفصول الدراسية تفتقر إلى الاستخدام الفعال للوسائل التعليمية بسبب محدودية الوعي والتدريب والموارد. استخدمت الدراسة منهجية بحثية مختلطة، تجمع بين البيانات الكمية من الاستبيانات والرؤى النوعية من مقابلات المعلمين. شارك في البحث 50 معلمًا للغة الإنجليزية.كشفت النتائج أن معظم المعلمين يعتقدون أن الوسائل التعليمية تؤثر إيجابًا على أداء الطلاب، وتزيد من تفاعلهم، وتبسط المفاهيم المعقدة. ومع ذلك، فإن تحديات مثل نقص الموارد، وعدم كفاية التدريب، وكثافة الفصول الدراسية غالبًا ما تحد من استخدامها. خلصت الدراسة إلى أن الوسائل التعليمية أدوات أساسية لتدريس اللغات الحديثة، وتوصي بالاستثمار في تدريب المعلمين، وتوفير مواد تعليمية متنوعة، ووضع سياسات تعليمية داعمة. يُسهم هذا البحث في تقديم رؤى قيّمة حول الاستخدام العملي للوسائل التعليمية، ويُقدّم منهجًا مُقترحًا لتحسين تعليم اللغة الإنجليزية في المدارس الإعدادية الليبية.
Keywords: الوسائل التعليمية; تعلّم اللغة الإنجليزية; المدارس الإعدادية; التكنولوجيا التعليمية; آراء المعلمين; ليبيا