صعوبات استخدام حروف الجر لدى طلاب الجامعات الليبية الذين يتعلمون اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - علي أحمد رحيمه (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة الي بحث الصعوبات التي يواجهها طلاب الجامعات الذين يتعلمون اللغة الانجليزية كلغة اجنبية في استخدام حروف الجر استخداما صحيحا. تعد حروف الجر جزءا اساسيا من قواعد اللغة الانجليزية الا انها غالبا ما تشكل تحديا نظرا لتعقيدها وتنوعها. تسعي هذه الدراسة الي تحديد الأخطاء التي برتكبها الطلاب وتحليل الصعوبات. تم اجري اختبار علي مجموعة من الطلاب في قسم اللغة الانجليزية بكلية الآداب الأصابعة لتقييم أدائهم في استخدام حروف الجر حيث أَظهرت النتائج ان الطلاب يخطؤون في استخدام حروف الجر بشكل متكرر نتيجة لتأثير لغتهم الام وعدم كفاية التدريب. تختتم الدراسة بتوصيات لتحسين اتقان الطلاب لهذه الحروف.يقدم الفصل الاول مقدمة عامة للدراسة ويسلط الضوء على منهجية البحث المستخدم فيها. الفصل الثاني بدءا بنظرة عامة علي بعض حروف الجر الانجليزية وانواعها واستخداماتها، ويتناول الفصل الثالث الادوات التي جمعت من خلالها البيانات وبالتالي تحليلها ويشمل عملية جمع البيانات بالإضافة الي النتائج وتفسيراتها.واخيرا يتناول الفصل الرابع الاستنتاجات التي تم استخلاصه من هذه الدراسة بالإضافة الى بعض التوصيات التي اعتبرها مهمة في تدريس حروف الجر الانجليزية في المستويات الجامعية.
Keywords: دراسة الصعوبات; طلاب الجامعات; تعلم اللغة الإنجليزية; لغة أجنبية; الأصابعة