منظور علم اللغة الاجتماعي لظاهرة التناوب اللغوي بين العربية والإنجليزية: الأسباب والاتجاهات لدى متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - د. أحمد الجيباني; د. رباب الدرسي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
لوحظ أن التناوب اللغوي لا يزال مجالًا غير مستكشف بشكل كافٍ في مؤسسات التعليم العالي في ليبيا، مما دفع الباحث إلى إجراء هذه الدراسة. يهدف هذا البحث إلى دراسة مواقف الطلاب تجاه تقبّل التناوب اللغوي. وُزِّع استبيانٌ لدراسة مواقف الطلاب وأسباب التناوب اللغوي. كما أُجريت مقابلات مع الطلاب لإثراء نتائج الدراسة. جُمعت البيانات من طلاب قسم اللغة الإنجليزية في جامعة درنة، حيث شارك 40 طالبًا، منهم 15 طالبًا و25 طالبة. أظهرت نتائج الدراسة أن التناوب اللغوي يُعدّ من الأساليب الفعّالة والمشجعة في التعليم، إذ يُعزز الفهم والمشاركة في عملية التعلّم. ولذلك، وُجد أن التناوب اللغوي أسلوبٌ فعّال يستخدمه الطلاب في السياق الأكاديمي
Keywords: التحول اللغوي; علم اللغة الاجتماعي; الاتجاهات; تعلم اللغة; التفضيلات اللغوية; غرض التحول