دور العلماء والفقهاء وطلاب العلم في التحشيد لمواجهة الغزو الصليبي لبلاد الشام في عصر السلطان نور الدين محمود زنكي " 1146-1174، 541-569" - د. فوزي حسين أبو عجيلة; د. مفتاح جمعة ابراهيم اشكيك (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تناول هذا البحث توجهات نور الدين محمود زنكي السياسية والثقافية ودورها في مقاومة  الغزو الصليبي 541-569هـ /1146-1174م و على ما  قامت به المؤسسات من دور فعال في التوعية الشعبية والحشد الشعبي، علماً بأن الدور الشعبي المقاوم أخذ في الظهور منذ بداية الاحتلال الصليبي للمنطقة ، ويظهر البحث دعم نور الدين محمود زنكي للمؤسسات الثقافية وتطورها في عهده وما قامت به دور في دعم مسيرة التحرير من الغزو الصليبي ، وخاصة في تعبئة الجماهير لمجابهة هذا الغزو ، وقد تمثلت هذه المؤسسات في المساجد والمدارس والبيمار ستانات والخانقات والربط ودار العدل ، وتناول أيضاً دور الفقهاء والقضاة والعلماء والطلاب في التحريض على الجهاد بالكتابات الفكرية ، وتثقيف المسلمين جهادياً ، ومساندتهم لقادة الجهاد الإسلامي ، ومشاركتهم الفعلية في ساحات القتال والمعارك ، وذلك من خلال انخراط تلك الفئة كمتطوعين إلى جانب الجيوش الإسلامية في القتال ضد الغزو الصليبي ، فضلاً عما كانوا يقومون به من تحريض بالخطب والوغظ والقصائد الشعرية.
Keywords: نور الدين زنكي; الجهاد; العلماء; الحروب الصليبية; بلاد الشام