عمليات السلم والسلم الموازي (المتطلبات الشرعية والمعالجات المحاسبية) - د. علي مفتاح غيث الزوالي; د. إبراهيم محمد احميده; أ. د. هشام كامل قشوط (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
ركزت هذه الدراسة على بيان الجوانب الهامة المتصلة بعقد السلم باعتباره من ضمن عقود البيوع المستخدمة حديثاً في العمل المصرفي الإسلامي؛ وذلك لما يوفره من صيغة تمويلية تمتاز بالمرونة والاستجابة لحاجات العملاء المختلفة، سواء أكانت تمويلاً قصير الأجل أم متوسطة أم طويلة، وايضا توفير حاجات شرائح متعددة من العملاء، سواء أكانوا من المنتجين الزراعيين أم الصناعيين أم المقاولين أم من التجار، وكذلك استجابتها لتمويل نفقات التشغيل والنفقات الرأسمالية الأخرى. كما بينت الدراسة إمكانية التطبيق العملي للمعيار المحاسبي رقم (7) الصادر عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (AAOIFI)، وذلك بكل متطلباته الشرعية والفنية.  أما أهم نتائج لهذه الدراسة فهي: (1)    يتصف السلم والسلم الموازي بخصائص تجعله كبديل تمويلي في المصرفية الإسلامية. (2)    وجود إطار علمي متكامل لعقد السلم والسلم الموازي يمكن تحديده بدقة. وعليه أوصت الدراسة بالتالي: (1)    ضرورة تفعيل المعايير الشرعية والمحاسبية الصادرة عن الجهات المسؤولة عن المالية الإسلامية، ومعرفة تطابقها مع الممارسات العملية. (2)    مراعاة خصوصية التشريعات والقانون المصرفية الصادرة في ليبيا عند التعامل مع المنتجات المالية الإسلامية، ومنها السلم والسلم الموازي. (3)    مطالبة المؤسسات التعليمية والتدريبية بإدخال المعارف المتصلة بالمالية الإسلامية بمختلف فروعها.
Keywords: السلم; السلم الموازي; المنتجات المالية الإسلامية; المصرفية الإسلامية