إدارة الجودة الشاملة كآلية لتعزيز التمكين الوظيفي: دراسة تحليلية في قطاع الخدمات - صلاح أحمد يوسف سالم (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة الجدلية والتكاملية بين ممارسات إدارة الجودة الشاملة (TQM) والتمكين الوظيفي في منظمات قطاع الخدمات. تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن البعد الإنساني لإدارة الجودة ( TQM) يمثل المحرك الأساسي لخلق بيئة عمل تمكينية تتجاوز الأطر الإجرائية الجامدة. اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال استقراء الأدبيات المعاصرة وتفكيك النماذج النظرية الرابطة بين المتغيرين. توصلت الدراسة إلى أن مبادئ الجودة، لاسيما القيادة الداعمة والعمل بروح الفريق، تعمل كمنصات هيكلية تمنح الموظف الاستقلالية والقدرة على التأثير. كما خلص البحث إلى بناء نموذج مفاهيمي مقترح يوضح مسارات انتقال أثر الجودة إلى أبعاد التمكين النفسي والهيكلي، مما يساهم في سد الفجوة المعرفية حول كيفية تحويل "ثقافة الجودة" إلى "سلوك تمكيني" مستدام.
Keywords: إدارة الجودة الشاملة (TQM); التمكين الوظيفي; قطاع الخدمات; القيادة التحويلية; الرضا الوظيفي; الأداء التنظيمي