تحليل استدامة الدين العام في الدول العربية ذات الدخل المتوسط بعد جائحة كوفيد-19: مؤشرات الإنذار المبكر وسيناريوهات الإدارة - أحلام أبوالقاسم علي احمودة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تحليل استدامة الدين العام في الدول العربية ذات الدخل المتوسط في أعقاب جائحة كوفيد-19، مع تطوير نموذج تنبؤي كمي لتقييم مخاطر عدم الاستدامة. اعتمدت الدراسة على الإطار النظري لنظرية الدين الأمثل ومعايير استدامة الدين الخاصة بصندوق النقد الدولي، وطبقت منهجية تحليلية كمية على بيانات 10 دول عربية متوسطة الدخل للفترة 2015-2023. أظهرت النتائج تدهوراً ملحوظاً في مؤشرات استدامة الدين في معظم الدول المعنية، مع ارتفاع نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي بمتوسط 15 نقطة مئوية منذ بداية الجائحة. تم تطوير نموذج إنذار مبكر قائم على الانحدار اللوجستي حدد ثلاثة مؤشرات رئيسية تنبئية لأزمات الاستدامة: نسبة خدمة الدين إلى الإيرادات، وعجز الحساب الجاري، ومعدل النمو الحقيقي. تقترح الدراسة أربعة سيناريوهات إدارية تتراوح بين التصحيح المالي التدريجي وإعادة الهيكلة الشاملة، مع التأكيد على ضرورة تبني استراتيجيات متكاملة تعزز النمو الاقتصادي وتحسن كفاءة الإنفاق العام.
Keywords: استدامة الدين العام; الدول العربية; كوفيد-19; مؤشرات الإنذار المبكر; نظرية الدين الأمثل; الإدارة المالية