المظاهر السلوكية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد بمدينة غريان وفروقها تبعاً لمتغير الجنس من وجهة نظر المعلمات - أ‌. فدوى علي خرواط; هويدة الهاشمي المصري (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يعتبر اضطراب طيف التوحد من أكثر الاضطرابات النمائية تعقيداً والتي تؤثر على الجوانب السلوكية للطفل وتؤدي به إلى الانسحاب الاجتماعي. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على المظاهر السلوكية لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر معلماتهم بمدينة غريان في ليبيا، مع تحديد الفروق تبعا لمتغير الجنس. استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المقارن، وتكونت عينة الدراسة من 16 طفلاً وطفلة (8 ذكور و8 إناث). تم تطبيق استبيان المظاهر السلوكية، بعد تقنينه على البيئة الليبية، كأداة أساسية للبحث. أسفرت الدراسة عن مجموعة من النتائج أهمها وجود المظاهر السلوكية لدى أطفال التوحد من وجهة نظر المعلمات، مع شيوع المظاهر المعرفية الإدراكية بشكل أكبر من المظاهر الاجتماعية. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المظاهر السلوكية بين الذكور والإناث. واختتمت الدراسة بتقديم توصيات لتعزيز المهارات الاجتماعية والتواصلية وتنمية المدركات المعرفية من خلال برامج تعليمية متخصصة.
Keywords: المظاهر السلوكية; اضطراب طيف التوحد; مدينة غريان; وجهة نظر المعلمات; متغير الجنس