التحليل المكاني لمعاصر الزيتون ودورها في التنمية الاقتصادية بمدينة غريان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - د. ابتسام عمر الضبيع (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تعد شجرة الزيتون موروثاً طبيعياً حيوياً بمدينة غريان وواحدة من أهم الموارد الداعمة للاقتصاد المحلي. ومع ذلك، يواجه هذا الموروث عقبات عدة أبرزها تراجع اهتمام الأجيال الجديدة. وقد ظهرت مؤخراً محاولات جادة في غريان للنهوض بهذا المورد والتعريف به عالمياً من خلال المشاركة في المسابقات الدولية. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الأهمية التنموية لأشجار الزيتون وتحليل التوزيع المكاني لمعاصر الزيتون في مدينة غريان باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي، معتمدة على الدراسة الميدانية وأدوات نظم المعلومات الجغرافية لتمثيل وتقييم توزيع المعاصر. وأظهرت النتائج تميز غريان بإنتاج زيت عالي الجودة وقدرات اقتصادية كبيرة، رغم أن توزيع المعاصر الحديثة يحتاج إلى دعم إضافي لاستيعاب حجم الإنتاج. وتوصي الدراسة بتشجيع البحوث الاقتصادية حول شجرة الزيتون، وتقديم القروض الزراعية لزيادة المعاصر الحديثة، وتعزيز الدعم المحلي للمزارعين لضمان استدامة هذا الموروث الطبيعي.
Keywords: أشجار الزيتون; التنمية الاقتصادية; مدينة غريان; التوزيع المكاني; نظم المعلومات الجغرافية