قراءة مستقبلية لواقع وآفاق قطاع الزيتون في تحقيق التنمية المستدامة: دراسة ميدانية لمنطقة بني وليد - د. محمد عثمان خليفة سلامة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تُمثل زراعة الزيتون في ليبيا أحد المرتكزات الاستراتيجية الواعدة لتنويع القاعدة الإنتاجية للاقتصاد الوطني، ودعم سبل العيش في المناطق الريفية، فضلاً عن دورها المحوري في تعزيز الأمن الغذائي. تهدف هذه الدراسة إلى تقديم تحليل شمولي لواقع قطاع الزيتون، مع التركيز على الفرص المتاحة والتحديات الهيكلية (البيئية، المؤسسية، والاقتصادية) التي تحد من كفاءته، وصولاً إلى استشراف مساراته المستقبلية وتقديم مقترحات سياساته لتطويره. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي (النوعي)، واستخدمت المقابلات شبه المنظمة كأداة رئيسية لجمع البيانات. استهدفت الدراسة مجموعة من المزارعين والمختصين في قطاع الزيتون بمنطقة بني وليد. تم اختيار هذه المنطقة نظراً لأهمية قطاع الزيتون فيها كمساهم محتمل في التنمية الاقتصادية المحلية، شريطة الاستغلال الأمثل لموارد هذا القطاع.وقد خلصت الدراسة من خلال تحليل المقابلات ومراجعة الأدبيات السابقة إلى مجموعة من النتائج الجوهرية، أبرزها: أن الارتهان شبه الكلي للاقتصاد الريعي (النفط) أحدث تشوهاً في السياسات الاقتصادية، مما أدى إلى تهميش القطاعات الإنتاجية البديلة وغياب خارطة طريق واضحة لقطاع الزيتون. كما كشفت النتائج عن فجوة ملموسة في سلاسل القيمة وضعف في القدرة التنافسية ناتج عن نقص العمالة الماهرة والاعتماد على الدعم اللحظي بدلاً من الاستراتيجيات طويلة الأمد. وتوصي الدراسة بضرورة تبني نموذج تطويري متكامل يربط بين الإنتاج الزراعي والصناعات التحويلية لتحقيق قيمة مضافة مستدامة للاقتصاد الليبي.
Keywords: قطاع الزيتون; التنويع الاقتصادي; سلاسل القيمة; بني وليد; السياسات الزراعية