أثر التعصب القبلي على الهوية الوطنية في المجتمع الليبي: دراسة سوسيولوجية تحليلية - عبد الحكيم المختار محمد (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تناقش هذه الدراسة أثر التعصب القبلي على الهوية الوطنية في سياق المجتمع الليبي المعاصر. تتناول الورقة البحثية إشكالية تصاعد الولاءات القبليّة والجهويّة على حساب الهوية الوطنية الجامعة، لا سيما بعد انهيار مؤسسات الدولة وما نتج عنه من فراغ سياسي وأمني. ومن خلال تبني منهج سوسيولوجي تحليلي، تبحث الدراسة في الأسباب الجذريّة للتعصب القبلي بما في ذلك الموروثات التقليدية، والعوامل الثقافية، والتوظيف السياسي، وتقيم كيفية إضعاف هذه العوامل للتماسك الاجتماعي وجهود بناء الدولة. وتشير النتائج إلى أنه على الرغم من دور القبائل التاريخي كوسيلة ضبط اجتماعي، إلا أن تحولها إلى أدوات سياسية قد عمق الانقسام المجتمعي وهدد السلم الأهلي. تخلص الورقة إلى توصيات لتعزيز الهوية الوطنية عبر المناهج التعليمية، والتوزيع العادل للموارد، وإرساء إطار قانوني قوي يتجاوز الولاءات الفرعية
Keywords: التعصب القبلي; الهوية الوطنية; المجتمع الليبي; التماسك الاجتماعي; الاستقرار السياسي