"دور الإعلام الرقمي في توعية طلاب الجامعات بمخاطر الشائعات وانعكاساته على المصالحة الوطنية" دراسة ميدانية على عينة من طلاب كليات الإعلام بالجامعات الليبية - أ‌. توفيق مصطفي حمد إجويلي; أ‌. مفتاح عوض رمضان مسعود; أ. عيسى سليمان إدريس سليمان (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف دور الإعلام الرقمي في توعية طلاب الجامعات الليبية بمخاطر الشائعات، ودراسة انعكاس ذلك على دعم المصالحة الوطنية، مع التركيز على طلاب كليات وأقسام الإعلام في الجامعات الليبية، وهي: كلية الإعلام بجامعة بنغازي، كلية الإعلام فرع المرج، قسم الإعلام بجامعة المرقب، وكلية الإعلام والاتصال بجامعة اجدابيا، وتشمل الأهداف الفرعية تحديد مستوى وعي الطلاب بمخاطر الشائعات، تحليل العلاقة بين استخدام الإعلام الرقمي والتحقق من المعلومات، تقييم تأثير التوعية الرقمية على التسامح والتعايش الاجتماعي، واستكشاف دور الإعلام الرقمي في دعم جهود المصالحة الوطنية، مع تقديم توصيات عملية لتعزيز الوعي الإعلامي.اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، باعتباره الأنسب لوصف واقع استخدام الإعلام الرقمي بين الطلاب، وقياس مستوى وعيهم بالشائعات الرقمية، وتحليل انعكاس ذلك على اتجاهاتهم تجاه المصالحة الوطنية، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان إلكتروني مقياس ليكرِت، على عينة عشوائية طبقية بلغت 384 طالبًا من كليات الإعلام الأربع لضمان تمثيل جميع الكليات بشكل متناسب.وأظهرت النتائج أن الطلاب يتمتعون بمستوى وعي متوسط يميل إلى الارتفاع بمخاطر الشائعات الرقمية، وأن كثرة استخدام الإعلام الرقمي يعزز مهارات التحقق من الأخبار، ويقلل من تأثير المعلومات المضللة، كما أسهم المحتوى الرقمي الهادف والحملات التوعوية في تعزيز قيم التسامح والتعايش السلمي، ورفع الوعي بأهمية المصالحة الوطنية وتصحيح المفاهيم الخاطئة المرتبطة بها. وأكدت النتائج ضرورة تكثيف الحملات التوعوية الرقمية، إدماج برامج التثقيف الإعلامي في الأنشطة الجامعية، وإنشاء منصات جامعية للتحقق من الأخبار، بالإضافة إلى تعزيز التعاون بين الجامعات والمؤسسات الإعلامية.وتوصي الدراسة بتكثيف التوعية الرقمية، وإدماج برامج التثقيف الإعلامي، إضافة إلى تعزيز مهارات التحقق من الأخبار، ودعم المحتوى الرقمي الهادف، وكذلك توظيف الإعلام الرقمي لدعم المصالحة الوطنية، وإنشاء منصات جامعية للتحقق من الأخبار، وتفعيل التعاون بين الجامعات والمؤسسات الإعلامية لتعزيز الاستقرار المجتمعي
Keywords: الإعلام الرقمي; الشائعات; المصالحة الوطنية; طلاب الجامعات الليبية