التحول الرقمي وتأثيره على جودة المعلومات المحاسبية في القوائم المالية (دراسة ميدانية علي مصرف التجاري الوطني – الفرع الرئيسي وفرع دار السلام في مدينة طبرق) - أ. أمل عيسى صالح; وائل ساسي محمد ادهيم (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي على جودة المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية، وذلك من خلال دراسة ميدانية مطبّقة على المصرف التجاري بمدينة طبرق تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن تبنّي تطبيقات التحول الرقمي يسهم في تحسين خصائص جودة المعلومات المحاسبية، بما يدعم كفاءة القرارات المالية والإدارية داخل المؤسسات المصرفية واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسية لجمع البيانات، حيث تم توزيع (40) استبانة على العاملين في المصرف التجاري (الفرع الرئيسي وفرع دار السلام) بمدينة طبرق. وقد جرى تحليل البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية الملائمة لاختبار فرضيات الدراسة وقياس أثر التحول الرقمي على جودة المعلومات المحاسبية وركزت الدراسة على الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية المتمثلة في الملاءمة، والموثوقية، والقابلية للفهم، والقابلية للمقارنة، والتوقيت المناسب. وأظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتحول الرقمي على جودة المعلومات المحاسبية في المصارف التجارية، حيث أسهم في تحسين دقة المعلومات، وتسريع إعداد التقارير المالية، وتعزيز موثوقيتها وملاءمتها لمستخدميها تُسهم هذه الدراسة في إثراء الأدبيات المحاسبية المتعلقة بالتحول الرقمي في البيئة المصرفية، ولا سيما في السياق الليبي، كما توصي بضرورة تعزيز الاستثمار في البنية التحتية الرقمية وتطوير كفاءات الموارد البشرية بما يضمن تحقيق تحسين مستدام في جودة المعلومات المحاسبية.
Keywords: التحول الرقمي; جودة المعلومات المحاسبية; المصارف التجارية; نظم المعلومات المحاسبية