الضروريات الخمس وأثرها على الوقف الإسلامي - علي عطية علي الربيعي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يُشكِّل الوقف الإسلامي ركيزةً أساسيةً في البناء الاقتصادي والاجتماعي للمجتمعات الإسلامية، حيث يؤدي دوراً محورياً في إعادة توزيع الثروة وتحقيق التكافل الاجتماعي. غير أن هذا النظام يواجه في العصر الراهن مجموعةً من التحديات المعاصرة التي تستلزم إعادة النظر في آليات تطبيقه بما يحقق مقاصد الشريعة الإسلامية. تنبثق مشكلة البحث من التساؤل عن طبيعة العلاقة بين الضروريات الخمس (حفظ الدين، والنفس، والعقل، والنسل، والمال) كنظرية مقاصدية عليا، وبين نظام الوقف الإسلامي كأحد أهم أدوات تحقيق هذه المقاصد.تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الأثر النظري والتطبيقي للضروريات الخمس على مفهوم الوقف وأدواره، وكيف يمكن لنظام الوقف أن يكون أداةً فاعلةً في حفظ هذه الكليات تحقيقاً لمصالح العباد. تعتمد الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الاستقرائي لبيان الإطار النظري للضروريات الخمس، ثم تحليل دور الوقف في حفظ كل ضرورة منها على حدة.وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها: أن العلاقة بين الوقف والضروريات الخمس هي علاقة تكاملية وثيقة، حيث يجسد الوقف التطبيق العملي لتحقيق هذه المقاصد الشرعية. كما أظهرت النتائج أن نظام الوقف يتمتع بمرونة كافية تتيح له التكيّف مع المستجدات المعاصرة في سبيل حفظ هذه الضروريات، شريطة الالتزام بالأطر الشرعية والأصول الفقهية التي تحكمه. يُوصي البحث بتطوير الآليات الإدارية والاستثمارية للمؤسسات الوقفية لتعظيم دورها في حفظ الكليات الخمس، وتوجيه جزء من الموارد الوقفية نحو مشاريع معاصرة تخدم هذه المقاصد، كدعم البحث العلمي والصحة النفسية ومكافحة الآفات المجتمعية
Keywords: الوقف الإسلامي; الضروريات الخمس; مقاصد الشريعة; الحفظ; النظام الاقتصادي الإسلامي