التركيب المُرفيمي للأفعال في سُورة العلق - الأستاذة عافية صالح عمارة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة (المُرفيم)، ومقابلة هذه الدراسة بمصطلح (الكلمة) التي استعملها القدامى، وبيان أن ما تناوله الأقدمون في دراستهم لمفهوم (الكلمة) كانت فيه إشارات واضحة إلى فكرة المُرفيم. وعليه جاءت الدراسة تحديدًا لمفهومه، وبيانًا لأنواعه، وأقسامه؛ لأنه أصبح أحد الأركان الرئيسة في تركيب الوحدات اللغوية في العصر الحديث، بل جعلوه أهم وحدة تحليلية في الدرس الصرفي الحديث ليس في العربية فحسب بل في اللغات المختلفة، وفي نهاية البحث أوردنا أُنُموذجًا تطبيقيًا من القرآن الكريم وقمنا بتحليله بناءً على ما عرضناه من مادة نظرية
Keywords: التركيب; المرقيم; الأفعال