دراسة ونمذجة نظام شمسي كهروضوئي مزدوج لتوفير طاقة متسقة في عيادة البريقة، ليبيا - محمد عبدالهادي فرج حمد; منصور خليفة حمد محمد (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
توضح هذه الدراسة تصميم ومحاكاة نظام كهروضوئي هجين (PV) لتخفيف حدة نقص الكهرباء المستمر في عيادة البريقة في ليبيا. يستخدم النظام خلايا سيليكون أحادية البلورة، اختيرت لأدائها المتفوق في المناخ المحلي. يقدم هذا البحث تحليلًا شاملًا للأدبيات المتعلقة بتقنيات الطاقة الكهروضوئية وأنواع الخلايا الشمسية، مع توضيح مزاياها وعيوبها. تمت نمذجة أداء النظام باستخدام برنامج PVsyst لتحديد إنتاج الطاقة في الساعة، مما يضمن تلبية احتياجات العيادة السنوية المتوقعة من الطاقة والبالغة 673.232 ميجاوات/ساعة، مع مراعاة أنماط استهلاك الأقسام. أُجري التصميم والحسابات الأولية باستخدام برنامج مايكروسوفت إكسل. تشير نتائج النمذجة إلى إنتاج طاقة سنوي متوقع قدره 3046 ميجاوات/ساعة من النظام الكهروضوئي المخطط له. يشير تحليل التكلفة إلى أن تكلفة الطاقة المُستوية (LCOE) تبلغ 0.0695 دينار ليبي/كيلوواط ساعة و0.1511 دينار ليبي/كيلوواط ساعة للسيناريوهين المُقيّمين. وتُقدر فترة الاسترداد، المُحددة بالتعويض المالي للنفط الخام المُستخدم لإنتاج كمية مُكافئة من الطاقة، بحوالي 16 عامًا. وتُوضح هذه الدراسة الجدوى الفنية والاقتصادية لنشر نظام الطاقة الشمسية الكهروضوئية لتعزيز أمن الطاقة وتخفيف الأثر البيئي على البنية التحتية الأساسية للرعاية الصحية في ليبيا.
Keywords: نظام الطاقة الشمسية الكهروضوئية الهجين; الطاقة المستقلة عن الشبكة; مرفق الرعاية الصحية; محاكاة أنظمة الطاقة الكهروضوئية; ليبيا; الطاقة المتجددة; التكلفة