التحصينات الدفاعية بمنطقة ما قبل الصحراء بإقليم تريبوليتانيا "دراسة نماذج من التحصينات الدفاعية بوادى المردوم " - أ-سليمان ميلاد مفتاح بن قراد (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تناول موضوع البحث التحصينات الدفاعية التي تبرز الأهمية الاستراتيجية والعسكرية لإقليم المدن الثلاثة (تريبوليتانيا) خلال العصر الروماني، حيث شكلت هذه المنشآت خط دفاع في مواجهة الأخطار القادمة من مناطق ما وراء الصحراء، وقد ساهمت هذه التحصينات في حماية الحدود الإمبراطورية وتنظيم الاتصال بين صناع القرار في المراكز الحضارية والمناطق الداخلية، وقد تميزت هذه التحصينات بالتنوع في تخطيطها وتشكيلها المعماري واختلاف الوظائف التي أنشأت من أجلها، تبعاً لطبيعة المواقع ودورها في الدفاع عن هذه الأقاليم.     تم الاعتماد في هذه الدراسة على وادي المردوم أحد أهم المواقع التي تزخر بنماذج واضحة لمثل هذه التحصينات، إذ تُكشف بقاياها المعمارية على مستويات عالية من التخطيط المعماري لهذه المباني، حيث اختيرت هذه المواقع بشكل مباشر على الطرق والمسالك، مما أتاح لها أداء وظائفها التي خصصت من اجلها، كما تظهر التحصينات بوادي المردوم دورها المزدوج في الحماية والسيطرة كونها تقع في اعلى المرتفعات الجبلية.
Keywords: التحصينات الدفاعية; وادي المردوم; تريبوليتانيا