تقييم إجراءات مكافحة العدوى والسلامة المهنية في بنك الدم في مركز زليتن الطبي - أحمد عبدالله القدار; محفوظ محمد الوليد; وليد فرج نعامات (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة الوصفية المستعرضة إلى تقييم إجراءات مكافحة العدوى والسلامة المهنية بين الفنيين في بنك الدم المركزي في زليتن. شملت عينة الدراسة جميع الفنيين في المنشأة (N = 60). جُمعت البيانات باستخدام استبيانات موحدة وقوائم مراجعة إدارية مصممة لتقييم التدريب والتدابير الوقائية والسياسات التشغيلية. أظهرت النتائج تباينًا صارخًا. كشفت المؤشرات عن غياب تام (100%) لبرامج التوجيه والتدريب للموظفين الجدد، وانعدام تام للسجلات التي توثق حوادث التعرض المهني أو السياسات المكتوبة لإجراءات ما بعد التعرض. كما وُجد نقص حاد (100%) في معدات الوقاية الشخصية الأساسية، مثل القفازات الطبية والنظارات الواقية وأقنعة الترشيح. في المقابل، سجلت الدراسة امتثالًا فنيًا ممتازًا (100%) في إعادة فحص وتأكيد العينات التي كانت نتائجها إيجابية في البداية، مع معدل تطعيم ضد الفيروسات المنقولة بالدم بنسبة 85%. أظهرت التحليلات الاستدلالية باستخدام اختبار مربع كاي (χ²) أن قرار الاستمرار في صرف الدم بنسبة 80% عند ندرة كواشف الفحص (p = 0.067) هو سلوك تشغيلي عام تمليه الطبيعة الطبية الحرجة وضغط الحاجة داخل البلدية. في الوقت نفسه، ارتبط نقص التطعيمات بيولوجيًا بالموظفين الجدد (p = 0.028). وتخلص الدراسة إلى ضرورة التدخل العاجل من السلطات الصحية لتوفير معدات الوقاية الشخصية وتفعيل لجان مكافحة العدوى ووضع سياسات مكتوبة لضمان سلامة ورفاهية الطاقم الطبي والمرضى.