انعكاسات الهجرة غير الشرعية على الأسس الدينية - أبوبكر يونس علي الخيالي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تعتبر الهجرة غير الشرعية من أكثر الموضوعات إثارة للجدول في الوقت الحالي على الساحة الدولية، وخاصة في بلادنا ليبيا بعد ثورة فبراير إبان الربيع العربي سنة2011م. إن هذه الظاهرة معقدة، حيث تشمل الظروف الاقتصادية الصعب في البلد الأصلي، كما تشمل الصراعات المسلحة، وقد العامل الديني من أهم هذه الأسباب، حيث يكون هناك اضطهاد ديني أو انتهاك لحقوق الإنسان بسب الديانة في بعض البلدان. إن هذه الورقة تهدف إلى توضيح الانعكاسات الدينية للهجرة غير الشرعية على المجتمع، وأسبابها، بالإضافة إلى تأثيرها على البيئة المحلية، وتحليل هذه الظاهرة، وكيفية التصدي لها، والحلول المقترحة لمعالجة هذه المشكلة بشكل جدي من الجهات الرسمية، والشعبية، وموقف الشريعة الإسلامية من الهجرة غير الشرعية. مستعيناً بالمنهج الوصفي، والتحليلي لدراسة هذه الظاهرة ن وانعكاساتها على الأسس الدينية. المبحث الأول: الهجرة غير الشرعية المفاهيم والأسباب، المطلب الأول: أسباب الهجرة غير الشرعية. المطلب الثاني: الهجرة غير الشرعية في الإسلام. المبحث الثاني: التأثير الديني للهجرة غير الشرعية، المطلب الأول: تحليل الانعكاسات الدينية للهجرة غير الشرعية، المطلب الثاني: الحلول المقترحة لمعالجة ظاهرة الهجرة غير الشرعية. ثم الخاتمة (النتائج والتوصيات).