تقييم العوامل الاقتصادية والديموغرافية والزراعية الرئيسية المؤثرة على إنتاج القمح في ليبيا خلال باستخدام نموذج (2000-2023) ARDL - جمال علي محمد احديدان (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يُعد تحقيق الاكتفاء من إنتاج القمح تحدياً رئيسياً في ليبيا، حيث لا يزال الإنتاج المحلي غير قادر على تلبية الطلب المتزايد. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أهم العوامل الاقتصادية والديموغرافية والزراعية المؤثرة في إنتاج القمح خلال الفترة 2000–2023. ولتحقيق ذلك، تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL) لدراسة العلاقات قصيرة الأجل وطويلة الأجل بين إنتاج القمح ومحدداته الرئيسية، والتي تشمل إنتاج الشعير، أسعار المحاصيل، الواردات، النمو السكاني، والطلب المحلي. أظهرت النتائج وجود علاقة توازنيه طويلة الأجل بين المتغيرات محل الدراسة. كما تبين أن الطلب المحلي يمثل عاملاً محفزاً لزيادة إنتاج القمح، في حين أن الواردات والنمو السكاني يمارسان تأثيراً سلبياً على الإنتاج المحلي. وتشير العلاقة بين القمح والشعير إلى أن قرارات الإنتاج لا تعتمد فقط على الإحلال بين المحاصيل، بل تتأثر أيضاً بالظروف الزراعية العامة. وتعكس هذه النتائج وجود قيود هيكلية في القطاع الزراعي الليبي، خاصة فيما يتعلق بندرة الموارد وارتفاع مستويات الطلب. وعليه، فإن تعزيز الإنتاج المحلي يتطلب تبني سياسات متكاملة تهدف إلى رفع الإنتاجية، وتحسين كفاءة استخدام الموارد، والحد من الاعتماد المفرط على الواردات. وتقدم هذه الدراسة تحليلاً اقتصادياً قياسياً متكاملاً لديناميكيات إنتاج القمح في ظل بيئة محدودة الموارد، بما يوفر رؤى مهمة لدعم سياسات الأمن الغذائي في ليبيا.