تأثير الشيتوزان وجسيمات الفضة النانوية على الانبات ونمو البادرات المبكر في البازلاء - ليلى محمد جبريل; أبوسيف سنوسي; بلقيس ميلود سالم (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
نقع البذور قبل الزراعة هي تقنية مهمة تهدف إلى تحسين إنبات البذور ونموها وتأسيس المحصول. أُجريت هذه التجربة خلال الموسم الزراعي 2025-2026 في معمل المحاصيل، قسم المحاصيل، كلية الزراعة، جامعة سبها، ليبيا، لاختبار تأثير النقع على البذور باستخدام الماء المقطر (نقع مائي)، وتراكيز مختلفة من الشيتوزان (0.5%، 1%، 3%) وجسيمات الفضة النانوية (5، 10، 20 جزء في المليون) على الإنبات. تم نقع البذور في الماء المقطر، ومحاليل الشيتوزان، وجسيمات الفضة النانوية لمدة 3 ساعات. أظهرت النتائج أن الشيتوزان وجسيمات الفضة النانوية لها تأثير على خصائص الإنبات ونمو البادرات مقارنة بمعاملة الكونترول، حيث كان التركيز الأمثل للشيتوزان هو 0.5%، إذ سجل أعلى نسبة إنبات (96.9%)، ومؤشر إنبات (10.00)، وطول جذير (10.4 سم). ومع زيادة التركيز إلى 3%، انخفضت معظم صفات النمو، خاصة طول الرويشة (4.8 سم). في المقابل، أظهرت جسيمات الفضة النانوية استجابة واضحة تعتمد على التركيز، حيث كان تركيز 20 جزء في المليون هو الأفضل في الإنبات وبعض صفات النمو. كما أظهرت بعض صفات نمو البادرات مثل طول الرويشة (6.53 سم) والوزن الطازج (1.042 جم) تحسنًا، بينما لم تختلف بعض الصفات الأخرى بشكل واضح عن الكونترول. بشكل عام، كانت التراكيز المنخفضة من الشيتوزان أكثر فاعلية، بينما أظهرت جسيمات الفضة النانوية أداءً أفضل عند التراكيز المتوسطة إلى المرتفعة. وتشير هذه النتائج إلى ضرورة تحسين مستويات نقع البذور لتعزيز إنبات البذور والنمو المبكر لبادرات البازلاء.