التغير الديموغرافي وأزمنة الرعاية الاجتماعية - د. حسن علي ميلاد فرج (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر التغير الديموغرافي على نظم الرعاية الاجتماعية، مع التركيز على التحولات السكانية التي تشهدها المجتمعات الحديثة، مثل انخفاض معدلات الخصوبة، وارتفاع متوسط العمر المتوقع وما يترتب عليه من شيخوخة سكانية، إضافة إلى الهجرة الداخلية والخارجية والتحضر السريع. كما يسلط البحث الضوء على مفهوم الرعاية الاجتماعية وأهدافها، ويستعرض مراحل تطور نظم الرعاية الاجتماعية عبر الزمن، من مرحلة الرعاية الخيرية التقليدية إلى مرحلة دولة الرفاه الاجتماعي وصولاً إلى التحديات المعاصرة التي تواجه هذه النظم. كما يعرض البحث التحديات الناتجة عن التحولات الديموغرافية، مثل زيادة العبء المالي والإداري على أنظمة الضمان الاجتماعي، وارتفاع الطلب على الخدمات الصحية والاجتماعية، والحاجة إلى إعادة توزيع الموارد بما يتناسب مع التغيرات السكانية. وتؤكد نتائج البحث أن كفاءة نظم الرعاية الاجتماعية تعتمد بشكل كبير على قدرة السياسات الاجتماعية على التكيف مع هذه التحولات، وتطوير برامج الحماية الاجتماعية طويلة المدى لضمان العدالة الاجتماعية وتحسين مستوى معيشة الأفراد. ويخلص البحث إلى أن فهم العلاقة بين التغير الديموغرافي ونظم الرعاية الاجتماعية يمثل خطوة أساسية لتخطيط اجتماعي واقتصادي فعال، يضمن استدامة التنمية الاجتماعية وتحقيق التوازن بين احتياجات السكان والموارد المتاحة.