النداءات الإيمانية في سورة الصّفّ وهداياتها الدعوية "دراسة تحليلية" - د/ عبدالقادر عمر الحويج (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هذه الدراسة تهدف إلى التعرف على سورة الصفّ وتحليل نداءاتها الإيمانية الواردة فيها واستنباط الهدايات والدروس الدعوية منها، كما تجيب الدراسة على التساؤلات التالية: ما أسماء سورة الصفّ؟ وما عدد آياتها؟ وما سبب نزولها؟ وما محاور موضوعاتها؟ ما هي النداءات الإيمانية الواردة فيها؟ ما مجمل أقوال علماء التفسير في تحليل نداءاتها؟ ما هي أهم الهدايات والفوائد الدعوية المستنبطة منها؟، أما تقسيم البحث فقد جعلته بعد المقدمة في تمهيد وثلاثة مطالب وخاتمة أما التمهيد فقد تضمن التعريف بمصطلحات البحث وبالسورة الكريمة، المطلب الأول نداء النهي عن مخالفة الأفعال للأقوال وقد تضمن التفسير التحليلي لهذا النداء وهداياته الدعوية وكان من أهم نتائجه أن اقتران القول بالعمل مبدأ دعوي من أهم وسائل الدعوة إلى الله، المطلب الثاني نداء التشويق للتجارة المنجية وقد تضمن التفسير التحليلي لهذا النداء وهداياته الدعوية وكان من نتائجه أن النصر يتحقق بالإيمان بالله تعالى والإيمان برسوله ثم الجهاد في سبيله بالنفس والمال، المطلب الثالث نداء الأمر بنصرة دين الله تعالى وقد تضمن التفسير التحليلي لهذا النداء وهداياته الدعوية وكان من نتائجه أنه مهما أصيبت الأمة اليوم من مصائب وهزائم ونكبات ومهما بلغت التحديات والعقبات فإنها ستعود إلى سابق مجدها إن أخذت بالأسباب، ثم الخاتمة وقد تضمنت أهم النتائج. لقد جاءت هذه الدراسة داعية إلى التركيز على هدايات القرآن الكريم ونصائحه وإرشاداته في مجال الدعوة والإصلاح وتفعيل دور كتاب الله في مختلف مجالات الحياة.