الأخطاء الدائمة في المنظومات الالكترونية الحكومية دراسة تحليلية لمنظومات التعليم الجامعي في ليبيا – جامعة بنغازي نموذجاً - سمية إبراهيم عبد الرحمن عبد الجواد; رشا صالح منصور بوبكر; صفاء قاسم علي فضل; فرج احمد محمد الفارسي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل المشكلات المتكررة التي تعاني منها المنظومات الإلكترونية في عدد من الدوائر الحكومية في ليبيا، لا سيما في قطاعي المصارف والتعليم الجامعي، حيث تؤثر الأخطاء المستمرة في هذه المنظومات سلباً على جودة الخدمات وكفاءة إنجاز المعاملات. وتُعد منظومات تسجيل وتنزيل المقررات الدراسية في بعض الكليات الجامعية مثالاً بارزاً لهذه الإشكالية، نظراً لما تعانيه من قصور تقني وإداري ينعكس بشكل مباشر على المستخدمين. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتم تصميم استبيان ميداني كأداة رئيسية لجمع البيانات من مجتمع الدراسة الذي شمل الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس، والعاملين في مكاتب الدراسة والامتحانات، باعتبارهم الأكثر تفاعلاً مع هذه المنظومات وتأثراً بها. وقد بلغ حجم عينة الدراسة (150) مشاركاً تم اختيارهم عشوائياً من مختلف كليات جامعة بنغازي، بما يضمن تمثيلاً واقعياً لمختلف وجهات النظر. وأظهرت النتائج فعالية الاستبيان في توفير بيانات كمية دقيقة تسهم في تشخيص المشكلات التقنية والتنظيمية المرتبطة بهذه المنظومات، كما أبرزت الحاجة إلى تبني حلول تطويرية عملية من شأنها تحسين كفاءة الأداء ورفع مستوى جودة الخدمات الإلكترونية، بما يتماشى مع متطلبات التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية الليبية.