هافت مناهج المستشرقين واتباعهم المغتربين في دراستهم للقرآن الكريم وعلومه - د. يوسف موسى على عبدالله ابوعليقة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يُبرز هذا البحث نقداً منهجياً لأساليب المستشرقين الغربيين في تناول القرآن الكريم وعلومه، حيث اتسمت مقارباتهم بتعدد الأدوات والطرائق، لكنها اجتمعت على غاية واحدة: التشكيك في العقيدة الإسلامية، والحد من انتشار الإسلام، وإضعاف حضارته وفكره الأصيل. فقد سعى بعضهم إلى تصوير الإسلام وكأنه أديان متفرقة؛ منها إسلام المتصوفة، وإسلام الفقهاء، والإسلام السياسي، في محاولة لتفكيك وحدة العقيدة وإفراغها من مضمونها الروحي والمعنوي. كما عمدوا إلى ردّ الإسلام إلى أصول خارجية، يهودية أو مسيحية، لإثبات أن القرآن بشري المصدر، وهو ما أفضى إلى تكوين صورة مشوهة عن الإسلام في الوعي الغربي. وتتمثل خطورة هذه المناهج في اعتمادها على ما يُعرف بمنهج "التأثير والتأثر"، الذي يقوم على الزعم بتأثر النص القرآني بالديانات السابقة، دون التزام بقواعد البحث العلمي أو مراعاة الموضوعية والحياد الفكري.