الإستراتيجية الأمريكية في الشرق الأوسط (الأهداف - المرتكزات - والآليات) - أ. مرجية ابراهيم محمد; أ. أمنة عبد الرحمن وريث (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
منذ أن دخلت الولايات المتحدة الأمريكية الصراع الدولي، وهي تلعب دوراً مهما في صياغة معادلات التوازن الإقليمي في الشرق الأوسط بما يخدم أهدافها الاستراتيجية في المنطقة بما في ذلك جر المنطقة إلى حالة الحرب خاصة في العراق باعتباره يُشكل حجر عثرة في مواجهة الأمن القومي الأمريكي، إضافة إلى كونه ثقل اقتصادي مؤثر؛ لذلك سعت إلى تدمير كل مقدراته مما أدى إلى تدمير قدراته القومية وشل قدرته على النهوض، ولا شك أن هذا الصراع أدى إلى دفع القوة التأثيرية لأمريكا وتوسيع رقعة الأمن القومي الأمريكي ليشمل هذه المنطقة المهمة من العالم، وقد حاولت الباحثتان من خلال هذه الورقة إلقاء الضوء على مفهوم الأمن القومي الأمريكي، ومن ثم تحديد الأهداف الاستراتيجية الأمريكية فيما يتعلق بمنطقة الشرق الأوسط ومراحلها ووسائل تحقيقها ومقوماتها، والكشف عن مدى فاعليتها، وقد توصلت الدراسة إلى أن الولايات المتحدة تسعى إلى تثبيت مفهوم الشرق الأوسط الجديد وهي في ذلك تسعى إلى إسقاط الهوية العربية واستخدامها بمفهوم الشرق أوسطية، وتري الدراسة أن الاستراتيجية الأمريكية في الشرق الأوسط ثابتة ومستمرة من حيث الأهداف بشكل نسبي أما التغيير فدائماً يمس الوسائل والأساليب والتكتيكات، ولم يكن العراق غير الحلقة الأولى في اتجاه خلق أوضاعاً سياسية تخدم المصالح الأمريكية في المنطقة.