التدريب ودوره في تعزيز الأداء الوظيفي- دراسة تطبيقه على موظفي المجلس البلدي القرضة الشاطئ - احمد ترجم محمد على (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التدريب في تعزيز الأداء الوظيفي لموظفي المجلس البلدي القرضة الشاطئ. اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة عشوائية قدرها 277 موظفاً من مجتمع البحث الذي يبلغ حوالي 900 موظف. تناول البحث ثلاثة أبعاد أساسية للعملية التدريبية: تحديد الاحتياجات التدريبية، تصميم البرامج التدريبية، وتنفيذ وتقييم البرامج التدريبية، بينما يمثل الأداء الوظيفي المتغير التابع. أظهرت النتائج أن التدريب له تأثير إيجابي وملموس على تطوير مهارات ومعارف الموظفين، وزيادة كفاءتهم المهنية، وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين. كما بينت البيانات أن تحديد الاحتياجات التدريبية بشكل علمي وتصميم البرامج وتنفيذها وفق استراتيجيات مدروسة يسهم بشكل كبير في تعزيز الأداء الوظيفي. أكدت الدراسة أهمية الاستثمار المستمر في التدريب كأداة استراتيجية لتطوير رأس المال البشري، وتعزيز الكفاءة التنظيمية، وتحقيق رضا المواطنين.