دراسة الخواص الفيزيائية والتراكيب الكيميائية للمادة الفعالة في نبات القرنفل وتأثيرها البيولوجي على بعض أنواع البكتيريا - صالح حسن احمد حسن (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدف هذا البحث إلى دراسة العلاقة بين الخصائص الفيزيائية والتراكيب الكيميائية للمادة الفعالة في براعم القرنفل وتأثيرها البيولوجي على بعض أنواع البكتيريا. تم تحضير مستخلصات القرنفل بمذيبات مختلفة (مائي، إيثانولي، ميثانولي، هكساني) وتحليل خصائصها الفيزيائية والكيميائية، كما تم اختبار فعاليتها ضد أربعة أنواع بكتيرية معيارية تمثل بكتيريا موجبة وسالبة الجرام. أظهرت النتائج تبايناً واضحاً في المحتوى الفينولي والفلافونويدي حسب نوع المذيب، حيث تفوقت المستخلصات الكحولية على المستخلص المائي والهكساني. كما أظهرت المستخلصات نشاطاً مضاداً للبكتيريا، وكان المستخلص الإيثانولي الأعلى فعالية، مع انخفاض تركيز MIC وMBC مقارنة بالأنواع الأخرى. أظهرت التحليلات الإحصائية أن بعض الخصائص الفيزيائية، مثل محتوى المادة الصلبة واللزوجة، ترتبط دلالة إحصائية بالنشاط البيولوجي. تشير هذه النتائج إلى أن تحديد نوع المذيب وطبيعة المستخلص يمكن أن يعزز فعالية القرنفل كمضاد للبكتيريا ويتيح تطبيقاته الطبية والغذائية.