أثر المتغيرات المناخية على أنماط الهجرة غير النظامية عبر الساحل الليبي: دراسة تحليلية لتدفقات المسار الأوسط (2022-2024) - د. أسامة محمد عبد السلام رشيد (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل تأثير المتغيرات المُناخية البحرية على أنماط الهجرة غير النظامية عبر الساحل الليبي في المسار الأوسط بالبحر المتوسط خلال الفترة 2022–2024. واستندت في منهاجيتها إلى التحليل الوصفي والإحصائي، وذلك من خلال ربط بيانات الهجرة الصادرة عن المنظمة الدولية للهجرة ووكالة frontex بالبيانات المناخية التي وفرتها قاعدة بيانات ناسا (POWER)، مع استخدام معاملات الارتباط (بيرسون وسيبرمان) لاختبار العلاقة بين المتغيرات. وكما توصلت الدراسة إلى وجود نمط موسمي ظاهر للعيان، حيث زادت تدفقات الهجرة بشكل جليّ خلال فصل الصيف بسبب هدوء البحر، بينما انخفضت في فصلي الخريف والشتاء بسبب الأحوال المناخية السيئة (تهيج البحر). كما أوضح التحليل الإحصائي وجود علاقة إيجابية قوية بين ارتفاع درجات الحرارة وزيادة أعداد المهاجرين، وارتباطاً واضحاً بين سرعة الرياح وارتفاع معدلات الوفيات والمفقودين في البحر. واستنتجت الدراسة أن العوامل المناخية تلعب دوراً هاماً ومحورياً في تحديد توقيت وحجم تدفقات المهاجرين. وبناء على ذلك توصي الدراسة بدمج المؤشرات والتنبؤات الجوية في أنظمة الإنذار المبكر، لدعم عمليات المراقبة والإنقاذ البحري وتخفيف المخاطر المحدقة بحياة المهاجرين.