أدوات الربط في الجملة القانونية نماذج تطبيقية من مواد القانون الليبي - عائشة حمزة الفاخري (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تلعب أدوات الربط في الجمل القانونية دورًا هامًا في ربط الجمل والفقرات، وبيان العلاقات بينها، و تجعل النص القانوني أكثر وضوحًا وقابلية للفهم، ويعد (الربط) من أهم القضايا التي تحكم الجملة كبناء لغوي، ويتحقق الربط بآليات عديدة أهمها (حروف العطف)، والروابط الظرفية، وروابط الشك والترجيع، وأدوات دالة على مخالفة الواقع، وروابط التفسير وغيرها من الروابط، وتعتبر الجملة: (وحدة تركيبية تؤدي معنى دلاليًا واحدًا، وقضية استقلالها فكرة نسبية، تحكمها علاقات الارتباط والربط والانفصال في السياق).وفي هذا البحث سنقدم نظرة شاملة حول أدوات الربط في الجملة القانونية من خلال نماذج تطبيقية من مواد القانون الليبي.