الهوية السياسية بين اللغة والسلطة قراءة فلسفية مقارنة في فكر الجاحظ وطه عبدالرحمن - د. حنان أحمد حبيب حبيب (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يتناول هذا البحث إشكاليّة الهوية السياسيّة بين اللغة والسلطة من منظورٍ فلسفيٍّ تحليليٍّ، منطلقًا من فرضيّة مفادها أنّ أزمة الهوية السياسيّة في السياق العربي المعاصر ليست أزمة انتماء أو قصور مؤسّسي فحسب، بل هي في جوهرها أزمة معياريّة تتعلّق بطبيعة العلاقة بين الخطاب السياسي، ومصادر الشرعيّة، وحدود السلطة، وأفق المسؤوليّة الأخلاقيّة. ويسعى البحث إلى معالجة هذه الإشكاليّة عبر قراءةٍ مقارنةٍ بين الجاحظ بوصفه أساسًا ثقافيًا عقلانيًا تأسيسيًا، وطه عبد الرحمن بوصفه أفقًا أخلاقيًا معياريًا معاصرًا. وقد بيّن البحث أنّ الجاحظ أسّس لعقلانيّة بيانيّة تجعل من اللغة فضاءً للحِجاج والمجادلة ونقد الادّعاء، لا أداةً للهيمنة الرمزيّة، الأمر الذي يفضي إلى تصورٍ للسلطة مقيدة بالعقل والحجّة، وهويةٍ سياسيّةٍ مفتوحة على التعدّد والمشاركة. وفي المقابل، أبرز البحث أنّ طه عبد الرحمن ينقل النقاش إلى مستوى أخلاقي أعمق، حيث تصبح اللغة فعلًا مؤتمنًا، والسلطة أمانة ومسؤوليّة، والهوية السياسيّة ممارسة قيميّة قائمة على الشهادة والمساءلة لا على الامتثال الإجرائي. ويخلص البحث إلى أنّ العلاقة بين التصوّرين ليست علاقة تعارض أو قطيعة، بل علاقة تكامل فلسفي يتيح بناء أفقٍ معاصرٍ للهوية السياسيّة العربية، يقوم على الانتقال من منطق الهيمنة إلى منطق المشاركة، ومن السلطة اللغويّة إلى المسؤوليّة الأخلاقيّة، ومن هوية الامتثال إلى هوية الفاعليّة القيميّة. وبذلك، يسهم البحث في تجديد التفكير السياسي العربي من خلال إعادة ربط اللغة بالسلطة والأخلاق، وفتح أفقٍ فلسفيٍّ جديدٍ لدراسة الهوية السياسيّة خارج الثنائيات التقليديّة المغلقة..