تأثير التغيرات المناخية علي أنتاج البونيكام وطرق مواجهتها - صالح علي محمد بريكاو (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير التغيرات المناخية على إنتاجية محصول الأعلاف البونيكام (Panicum maximum) في ليبيا، في ظل ما يشهده العالم من ارتفاع متسارع في درجات الحرارة وتذبذب في أنماط الأمطار وتزايد في موجات الجفاف. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع الاستناد إلى بيانات مناخية وزراعية وتقارير دولية، إلى جانب خبرة ميدانية محلية في زراعة البونيكام بجنوب ليبيا. أظهرت النتائج أن التغيرات المناخية كان لها تأثير مباشر على نمو وإنتاجية البونيكام، خاصة خلال فترات الإجهاد الحراري ونقص الموارد المائية، رغم ما يتميز به المحصول من قدرة عالية على التحمل مقارنة بمحاصيل أعلاف أخرى، كما بينت الدراسة أن ارتفاع تركيز ثاني أكسيد الكربون قد يسهم في تحسين كفاءة التمثيل الضوئي للنبات، بما يخفف جزئيًا من الآثار السلبية للتغير المناخي. وخلص البحث إلى أهمية تبني استراتيجيات زراعية متكيفة، تشمل استخدام تقنيات الري الحديثة، وتحسين خصوبة التربة، واختيار الأصناف المقاومة للحرارة والجفاف، بما يسهم في تعزيز استدامة إنتاج الأعلاف وتحقيق الأمن الغذائي في ظل التغيرات المناخية المتسارعة.