دراسة مقارنة على الخواص الشدّية لأغشية النشا الذرة الحرارية المدعمة بحشوات قشور وسيقان الذرة - أحمد إدحيريج; محمد الفرجاني; محمد هيبة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
مع تزايد المخاوف بشأن النفايات غير القابلة للتحلل في البيئة، كان هناك اهتمام متزايد بالمواد المركبة الحيوية المدعمة بالألياف المتاحة طبيعيًا، خاصة تلك المشتقة من موارد النفايات الزراعية. في هذا الصدد، تقدم هذه الدراسة تقييمًا مقارنًا للخصائص الشدلل أفلام النشا الحرارية البلاستيكية (TPS) المدعمة بنوعين من مواد الحشو المستخرجة من الذرة: ألياف قشرة الذرة (CHF) وألياف ساق الذرة (CSF). تم تطوير الأفلام المركبة الحيوية عن طريق الصب باستخدام الفركتوز كمادة ملدنة، مع محتوى ألياف يتراوح بين 2% و8%. تشير النتائج إلى سلوكيات تعزيز متميزة بين هذين النوعين من مواد الحشو. على عكس المركبات المدعمة بـ CHF، وجد أن معامل الشد يكون أعلى في الأفلام المدعمة بـ CSF بسبب الطبيعة الصلبة لألياف الساق. في الوقت نفسه، ومع ذلك، تشير القيمة الأعلى للهشاشة والقيمة الأقل للاستطالة عند الكسر للأفلام المدعمة بـ CSF إلى أنه على الرغم من الصلابة، هناك انخفاض في المرونة. تميل الأفلام المدعمة بـ CHF إلى أن تكون لها قوة شد أعلى وقيم استطالة عند الكسر أعلى، مما يدل على مرونة أعلى من الأفلام المدعمة بـ CSF. بناءً على محتوى CHF بنسبة 8%، حققت الأفلام توازنًا مثاليًا بين قوة الشد والمرونة. وبالتالي، من وجهة نظر الكفاءة، يمكن استنتاج أن قشرة الذرة أكثر ملاءمة من ساق الذرة لإنشاء مواد تغليف الأغذية المرنة والصديقة للبيئة..