التخطيط الصحي في السيطرة على الأمراض المعدية للمستشفيات في مدينة طرابلس - طارق مفتاح عمار محمد; مروة رجب سالم عمار (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تتمثل مشكلة الورقة العلمية في ضعف التخطيط الصحي في مستشفيات مدينة طرابلس، ما أدى إلى صعوبة السيطرة على انتشار الأمراض المعدية، ونقص الكوادر المؤهلة، وضعف التنسيق بين الجهات الصحية والإعلامية، بالإضافة إلى الاعتماد على الجانب العلاجي دون التركيز على الوقاية. تم التعامل مع المشكلة من خلال توزيع استبيان على العاملين بالمستشفيات لتقييم دور التخطيط الصحي في الحد من انتشار الأمراض المعدية، ومدى التنسيق بين الجهات الصحية والإعلامية، إضافة إلى متابعة فعالية الخطط الوقائية. أظهرت النتائج أن 90% من المشاركين يرون أن التخطيط الصحي يساهم في السيطرة على الأمراض المعدية، بينما أشار 96.7% إلى أن نقص الكوادر يضعف تنفيذ البرامج الوقائية، وأكد 46.7% وجود تنسيق بين الجهات الصحية والإعلامية، في حين رأى 80% أن الاعتماد على الجانب العلاجي فقط يزيد من انتشار الأمراض، وأفاد 68.3% بعدم وجود تقييم دوري للخطط الوقائية. تكمن أهمية الورقة العلمية في تعزيز قدرة مستشفيات طرابلس على السيطرة الفعالة على الأمراض المعدية، وعدم تنفيذ البرامج الوقائية عبر رفع كفاءة الكوادر، وتحسين مستوى التنسيق بين الجهات الصحية والإعلامية، والحد من الاعتماد على العلاج فقط، مع التأكيد على ضرورة التقييم والمتابعة المستمرة للخطط الوقائية لضمان فعاليتها واستدامتها.