أحكام اعتراف المتهم - د.فــرج محـمد الطيب (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تتضمن هذه الدراسة ما يتعلق بالاعتراف، سواءً بتوضيح شامل لمفهومه، وأنواعه، وطبيعته القانونية، وكذلك الشروط المقررة له، وكذلك السلطة التي يصدر أمامها، وأيضًا أشكاله، وأقسامه، كما تضمنت هذه الدراسة تفصيلاً لصراحة الاعتراف، وأنّ ما يُميز ذلك صدوره عن إرادة حرة، وبعيدًا عن أي نوع من أنواع الإكراه، سواءً كان ماديًا، أو معنويًا، وتضمنت الدراسة موضوعاً ذا أهمية بالغة فيما يتعلق بسلطة المحكمة في تقديم الاعتراف؛ ذلك بأنها تعول على اعتراف المتهم في أية مرحلة من مراحل التحقيق حتى أطمأنت إليه، كما أنه يجوز استبعاد الاعتراف، وبشروط محددة، وأنه قد يبطل بشروط حددها القانون.