أنماط المساندة الاسرية كما يدركها الاطفال المصابون بداء السكري من النوع الأول (دراسة على عينة من الفئة العمرية 7-11سنة) - د. ناجية حسن الغرياني (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
هدفت الدراسة الى التعرف على انماط المساندة الاسرية كما يدركها الاطفال المصابون بداء السكري من النوع الأول، والكشف على مستويات القوة والقصور في هده الأنماط،، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطبيق استبيان على عينة من الاطفال المصابين بداء السكري من الفئة العمرية (7- 11 سنة ) بلغ عددهم (97) طفلا وطفلة بالتعاون مع أولياء الأمور، أظهرت النتائج ان الجانب الوجداني والمادي هما الأبرز في المساندة الاسرية حيث يمثل الاحتواء والاستماع وتوفير المستلزمات الطبية والغذائية الركيزة الأساسية للمساندة المدركة، كما بينت النتائج الى وجود فجوة في فهم الاسر للانفعالات النفسية المصاحبة لتقلبات السكر مما يضعف الاحتواء العاطفي في لحظات الغضب والضعف، وسجل الجانب المعلوماتي قصورا ملموسا حيث ينخفض مستوى تمكين الطفل من مهارات الإدارة الذاتية كقراءة الأجهزة وفهم الرموز مقابل قوة الدعم اللفظي والتشجيعي، وخلصت الدراسة الى ان نمط المساندة الاسرية يعتمد على الرعاية والحماية الوالدية ويفتقر الى استراتيجيات التمكين والاستقلالية التي يجب منحها للطفل وتوصي الدراسة بضرورة تصميم برامج تدريبية لتطوير المهارات العملية للطفل.