أثر استخدام الياجور الأحمر على كفاءة التكييف في المباني الواقعة في المناطق الصحراوية: دراسة حالة من مدينة غات، ليبيا - أ.م / مصطفى مثالي محمد سيدي علي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أثر استخدام الياجور الأحمر على كفاءة التكييف في المباني الواقعة في المناطق الصحراوية، من خلال دراسة حالة في مدينة غات، ليبيا. تم جمع البيانات باستخدام استبيان ميداني شمل 32 مشاركًا من السكان المحليين، إلى جانب تحليل المؤشرات المناخية لفصل الصيف لعام 2024. ركزت الدراسة على العلاقة بين نوع مادة البناء (الياجور الأحمر) ودرجة كفاءة التبريد داخل المباني، كما تناولت آراء المستخدمين حول جدوى استخدام هذه المادة في ظروف مناخية قاسية. أظهرت النتائج أن نسبة كبيرة من المشاركين يلمسون تحسنًا نسبيًا في الأداء الحراري للمباني المبنية بالياجور الأحمر، رغم وجود تفاوت في إدراك التأثير الفعلي للمادة. كما بيّنت البيانات أن مكيفات السبلت هي الأكثر استخدامًا في المنطقة، وأنّ استهلاك الكهرباء خلال الصيف مرتفع عمومًا، ما يعكس الحاجة إلى حلول بنائية أكثر كفاءة. خلصت الدراسة إلى أن هناك قابلية مجتمعية متنامية لاعتماد مواد تقليدية مستدامة مثل الياجور الأحمر، شريطة توفر الوعي والدعم الفني. وتوصي الدراسة بضرورة دمج هذه المواد ضمن استراتيجيات البناء في المناطق الصحراوية، وتعزيز التوعية بفوائدها على مستوى الأفراد والمؤسسات