المشكلات السلوكية لدى طلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلميهم بمدينة بني وليد - د. لطفيه سعيد المبروك البقار; د. نوري صالح محمود جمعة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على المشكلات السلوكية لدى طلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلميهم بمدينة بني وليد، ولهذا الغرض فقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي ،وتم اختيار العينة بالطريقة القصدية من المدارس الثانوية الواقعة في نطاق الظهرة وبني وليد المركز وبلغ عددها (80) معلم ومعلمة، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة ثم بناء أداة الدراسة من قبل الباحثان وذلك بعد الاطلاع على بعض الدراسات السابقة التي لها علاقة بموضوع الدراسة حيث تكونت أداة الدراسة من (24 ) فقرة، ولقد تم توزيع هذا الأداة على المدارس الثانوية الواقعة في نطاق الظهرة وبني وليد المركز، بمدينة بني وليد و بلغ عددها (5) مدارس من اصل (6) مدارس ثانوية. وقد قام الباحثان بإجراء الصدق والثبات لأداة الدراسة، وبلغ نسبة ثباته( 80%)، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة هي: أن أكثر المشكلات السلوكية انتشارا لدى عينة الدراسة من وجهة نظر معلمي المدارس الثانوية على الاستبانة ككل من حيث النسب المئوية، هي الفقرة رقم (8) بنسبة مئوية (95%) و تنص على" كثافة أعداد التلاميذ داخل الفصل الدراسي، والفقرة رقم (11) بنسبة مئوية (86.25%) و تنص على" الهروب من المدرسة قبل نهاية الدوام"، والفقرة رقم (17) بنسبة مئوية (78.75%) و تنص على" قلة تعاون الأولياء الأمور في حل مشاكل أبنائهم، "و الفقرة رقم (24) بنسبة مئوية (72.5%) و تنص على" كثرة الكتابة على جدران المدرسة "، والفقرة رقم (1) بنسبة مئوية (61.25%) و تنص على" عدم الانضباط خارج الفصل وخاصة بساحة المدرسة". وأما الفقرات التي كانت منخفضة الانتشار من حيث استخراج النسب المئوية هي الفقرة (6) بنسبة مئوية (48.75%) وتنص على" يمارس السلوك دون حساب النتائج والفقرة رقم (21) بنسبة مئوية (41.25%) وتنص على" يتململ في مقعده بصورة ملحوظة، "والفقرة رقم (13) بنسبة مئوية (37.5%) وتنص على " ضرب الزملاء في أثناء الحصة، "والفقرة رقم (9) بنسبة مئوية (35%) وتنص على" يدافع على أصدقائه حتى ولو كانوا مخطئين، والفقرة رقم (4) بنسبة مئوية (31.25%) وتنص "على يكرر أخطائه باستمرار لقلة تركيزه ". وفي ضوء نتائج الدراسة، وضع الباحثان عددا من التوصيات والمقترحات.