تحليل كفاءة وفعالية منصة رقمية للإبلاغ عن مشاكل الطرق: دراسة محاكاة باستخدام MATLAB مع تطبيقات على منصة "مدينتي" - علي حسين محمد ميلاد; عواطف سالم إبراهيم إبراهيم; ربيعة علي الخازمي (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم أداء المنصات الإلكترونية للإبلاغ عن مشاكل البنية التحتية الحضرية، مع التركيز على نظام الإبلاغ عن مشاكل الطرق. تم تطوير نموذج محاكاة متكامل باستخدام بيئة ماتلاب لمحاكاة العمليات التشغيلية لمنصة "مدينتي" الافتراضية، مع تحليل تأثير أنظمة الجدولة الذكية على مؤشرات الأداء الرئيسية. أظهرت النتائج أن تطبيق نظام جدولة يعتمد على الأولوية الديناميكية يمكن أن يحسن متوسط أوقات الاستجابة بنسبة 35.7%، ويزيد من معدل إنجاز المهام ضمن الإطار الزمني المستهدف بنسبة 28.3%، ويحسن كفاءة استخدام الموارد بنسبة 42.1% مقارنة بالنظم التقليدية. تقدم الدراسة إطاراً منهجياً قابلاً للتطبيق على أنظمة الإبلاغ الحضرية الحقيقية وتقترح تحسينات عملية لتعزيز فعالية الخدمات البلدية.