مؤشرات التغير المناخي في منطقة الجفرة: تحليل اتجاهات درجات الحرارة للفترة (2010-2024) - د. محمود محمد عبد المولى (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تشكل المناطق الصحراوية مثل الجفرة في ليبيا نقاطاً ساخنة للتغير المناخي بسبب طبيعتها المناخية القاسية وحساسيتها للتقلبات الحرارية. هدفت هذه الدراسة إلى تحليل مؤشرات التغير المناخي في منطقة الجفرة من خلال تتبع اتجاهات درجات الحرارة الشهرية والسنوية والفصلية للفترة 2010-2024، وتقييم مؤشرات التطرف الحراري وآثارها المحتملة. اعتمدت الدراسة على البيانات الشهرية لدرجات الحرارة العظمى والصغرى من محطة الأرصاد الجوية في هون، وبيانات ناسا (NASA GISTEMP). تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والإحصائي، بما في ذلك اختبار مان-كندال للاتجاه، وتحليل الانحدار الخطي، وحساب المؤشرات الموسمية ومؤشرات التطرف الحراري (عدد الأيام الحارة، طول موجات الحر). أظهرت النتائج وجود اتجاه تصاعدي واضح ومستقر في درجات الحرارة. ارتفع المتوسط السنوي للحرارة العظمى من 32.1°م عام 2010 إلى 41.9°م عام 2024 (معدل زيادة 0.66°م/سنة)، بينما ارتفع المتوسط السنوي للحرارة الصغرى من 12.4°م إلى 22.2°م (معدل مماثل). سجلت أعلى درجة حرارة عظمى في يوليو 2023 (46.61°م). لوحظ امتداد فصل الصيف ليشمل أبريل وأكتوبر، وزيادة ملحوظة في التباين الحراري اليومي وعدد الأيام شديدة الحرارة(400 م >). تؤكد الدراسة أن منطقة الجفرة تشهد تغيراً مناخياً سريعاً وملموساً، مع تحول في الأنماط الموسمية وزيادة وتيرة الظواهر المتطرفة. تنذر هذه التغيرات بآثار سلبية على الموارد المائية والزراعة والبيئة والصحة العامة، مما يستدعي إجراءات عاجلة للتكيف والتخفيف.