تعزيز مهارات أعضاء هيئة التدريس في استخدام المكتبات الرقمية من خلال التدريب التفاعلي بالواقع الافتراضي: دراسة حالة بجامعة عمر المختار - د. أمال محمد فضيل; أ. سالمين محمد حمزة (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تهدف الدراسة إلى الإجابة عن السؤال الرئيسي: ما أثر استخدام التدريب التفاعلي بالواقع الافتراضي في تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في استخدام المكتبات الرقمية بجامعة عمر المختار؟ حيث يتم تسليط الضوء على رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس وتمكينهم من التعامل مع الموارد الرقمية بما ينعكس إيجاباً على جودة التعليم والبحث العلمي والإفادة من خدمات المعلومات في المكتبات الرقمية في المؤسسات الجامعية وخاصة جامعة عمر المختار موضوع البحث، وهدفت الدراسة إلى التعرف على استخدام التدريب التفاعلي بالواقع الافتراضي كوسيلة تدريبية مبتكرة لتطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس الرقمية والمعلوماتية في انشطتهم الاكاديمية والبحثية للوصول إلى المصادر الإلكترونية بفعالية كما تضيف الدراسة إلى حقل المعرفة نتائج علمية يمكن الاستفادة منها في تصميم البرامج التدريبية المستقبلية التي تستند إلى التكنولوجيا التفاعلية الحديثة، وتسعى الدراسة الحالية إلى سد فجوة معرفية واضحة تتمثل في غياب البحوث التي توظف التدريب التفاعلي بالواقع الافتراضي لتطوير المهارات الرقمية في مؤسسات التعليم العالي ولمواكبة التطورات والتغيرات التي تحدث في ظل العالم المعرفي، إذ ترتكز الدراسة على فئة أكاديمية محورية تسهم في نشر الثقافة البحثية، حيث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والاعتماد على الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات وتحليلها للوصول إلى استنتاجات دقيقة حول أداء المشاركين، حيث تقدم نموذجاً تدريبياً عملياً قابل للقياس والتطبيق في بيئة أكاديمية حقيقية، وتكمن قوة الدراسة في حداثة موضوعها وجمعها بين التكنولوجيا والتطوير المهني الأكاديمي ومساهمتها في دعم التحول الرقمي في الجامعات الليبية.