تصميم وتحليل أداء شبكات الاستشعار اللاسلكية 6LoWPAN لإدارة المباني الذكية - إسماعيل محمود علي إسماعيل; طه محمد الصالح الحضيري; عادل علي السنوسي سعيد; أسامه محمد حسن الحضيري; محمد عبدالرحمن سالم الحضيري (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تقدم هذه الدراسة تحليلاً شاملاً لأداء شبكات الاستشعار اللاسلكية القائمة على 6LoWPAN لأنظمة إدارة المباني الذكية. طُوّر إطار محاكاة ماتلاب لنمذجة بيئة مبنى من ثلاثة طوابق، يضم 60 عقدة استشعار وموجّه حدودي واحد. وتضمنت المحاكاة نماذج انتشار داخلية واقعية، مع مراعاة توهين الجدران (10 ديسيبل) وتوهين الأرضيات (20 ديسيبل). تُظهر النتائج أداءً قوياً للشبكة، حيث بلغت نسبة توصيل الحزمة (PDR) 92.4% ، ومتوسط ​​زمن انتقال من طرف إلى طرف 87.3 مللي ثانية، واتصال الشبكة 96.7%. بلغ متوسط ​​عدد القفزات 2.8، بحد أقصى 5 قفزات، بينما ظلت كفاءة الطاقة عند 100% طوال فترة المحاكاة التي استمرت ساعتين. تؤكد هذه النتائج ملاءمة 6LoWPAN لتطبيقات أتمتة المباني في الوقت الفعلي، حيث تلبي متطلبات الموثوقية والاستجابة للتحكم في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء، وإدارة الإضاءة، والمراقبة البيئية في المباني الذكية الحديثة.