إنتاج الهيدروجين الأخضر في ليبيا: فرص الاستفادة من الطاقة الشمسية لتحقيق التنمية المستدامة وتنويع الاقتصاد - بسام أبوالقاسم; Rodwan Elhashmi; Albahloul Abdulghafur (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تواجه ليبيا تحديًا كبيرًا في الانتقال من الاعتماد شبه الكامل على الوقود الأحفوري إلى أنظمة الطاقة المستدامة. تهدف هذه الدراسة الى البحث في إمكانية انتاج واستخدام الهيدروجين الأخضر كبديل نظيف للطاقة وذلك بالاستفادة من الموارد الشمسية الوفيرة في ليبيا، والتي تبلغ في المتوسط kWh/m2/day 4.94 في طرابلس وتصل إلى kWh/m2/day 6 في مناطق أخرى. باستخدام برنامج HOMER Pro، تم تصميم المنظومة لإنتاج 100 kg/day من الهيدروجين الأخضر عبر التحليل الكهربائي والذي يعمل بالطاقة الشمسية، مع تعديلات موسمية لزيادة الإنتاج إلى kg/day 150 خلال أشهر الذروة الشمسية (أبريل - أكتوبر). يشمل النظام المقترح ألواح طاقة شمسية بقدرة KW 4656، تخزين بطاريات ليثيوم أيون بسعة9530 kWh، ومحلل كهربائي بقدرة 2000 kW، مما ينتج إنتاجًا سنويًا يبلغ Kg 36,498 كجم. يكشف التحليل الاقتصادي عن تكلفة مستوية للطاقة تبلغ 0.42 /kg، وهي تنافسية مع المعايير العالمية، وتكلفة صافية إجمالية تبلغ 12.78 مليون دولار. يبرز المشروع قدرة ليبيا على تقليل انبعاثات الكربون وتنويع اقتصادها، وتحديد موقعها كمورد رئيسي للأسواق الأوروبية. كما تتناول الدراسة التحديات مثل الاستقرار السياسي، العجز في البنية التحتية، والحاجة إلى أطر تشريعية، بجانب التوصيات للاستثمار. بالإضافة الى عرض لاهم مشاريع انتاج الهيدروجين الأخضر في شمال افريقيا والعالم.