تصميم ومحاكاة مقسم قدرة ويلكنسون ثنائي المقطع - طلال الطاهر أحمد محمد; أحمد إمحمد سالم السطيل; عبد القادر بشير مراد جلغم; إبراهيم محمد إبراهيم عبد الدائم (مجلة الأبعاد العلمية والإنسانية, 2025)
تصف هذه الورقة البحثية تصميم ومحاكاة وتحليل أداء مقسم طاقة ويلكنسون ثنائي المقطع بتردد مركزي يبلغ 4 جيجاهرتز بتقنية خط الشريطي الدقيق. توفر الدائرة المقترحة، التي تحتوي على خمسة خطوط نقل بأربعة أطوال موجية (λ) ومقاومتي عزل، توفر عزلًا لعرض النطاق الترددي يتفوق على عزل عرض النطاق الترددي التقليدي ذي المقطع الواحد. تم تنفيذ التصميم بالكامل، من التركيب إلى تقيم الأداء، باستخدام برنامج نظام التصميم المتقدم (ADS). تُظهر نتائج المحاكاة أن المقسم يعمل بكفاءة عالية في جميع المقاييس الأساسية؛ حيث يبلغ فقد الإدخال لكل ذراع حوالي – 3.01 ديسيبل، ويوفر توزيعًا متساويًا للطاقة بين منافذ الخارجة. كما يُظهر منفذ الإدخال تطابقًا جيدًا مع فقد الرجوع يزيد عن – 10 ديسيبل، وتضخيم في الطاقة المنعكسة. يحقق هذا التصميم عزلًا قويًا لمنفذ الخارجة، مما يعزز موثوقية عمل النظام من خلال تقليل تداخل الإشارة. لذلك، تشير النتائج المتحصل عليها إلى أن المقسم خيار فعال ومناسب لأنظمة الاتصالات اللاسلكية الحديثة بتردد 4 جيجاهرتز وواجهات الترددات الراديوية الأمامية.